Bio-Siegel

Bild: Pixabay Jan. 25

WAS ist ein Bio-Siegel?
Ein Bio-Siegel ist ein offizielles Zertifikat oder eine Kennzeichnung, die darauf hinweist, dass ein
Produkt nach festgelegten ökologischen Standards hergestellt wurde. Diese Standards umfassen in der Regel den Verzicht auf chemisch-synthetische Pestizide, Gentechnik und den Ein-satz von Antibiotika in der Tierhaltung. Produkte mit einem Bio-Siegel garantieren eine umwelt- und tierfreundliche Produktion.

WARUM gibt es Bio-Siegel?
Bio-Siegel existieren, um Verbraucher*innen Orientierung beim Kauf nachhaltiger und
umweltfreundlicher Produkte zu geben. Sie fördern außerdem umweltschonende
Produktionsmethoden und unterstützen den Erhalt der Biodiversität. Durch transparente Standards
stärken sie das Vertrauen in ökologische Landwirtschaft und nachhaltigen Konsum.

Vorteile für Verbraucher*innen: 

  • Garantierte Qualität: Produkte mit Bio-Siegel sind frei von bedenklichen Chemikalien. 
  • Gesundheitsförderung: Sie bieten oft höhere Nährstoffgehalte und enthalten weniger Schadstoffe. 
  • Transparenz: Konsument*innen wissen, dass die Produkte streng kontrollierten Kriterien entsprechen.

Vorteile für die Umwelt:

  • Schutz der Natur: Der Einsatz von Pestiziden und Kunstdüngern wird reduziert. 
  • Klimaschutz: Ökologische Landwirtschaft verursacht weniger Treibhausgase. 
  • Förderung der Artenvielfalt: Bio-Landwirtschaft schützt Lebensräume und fördert den Erhalt von Tier- und Pflanzenarten. 

WER zertifiziert Bio-Siegel?
Die Vergabe von Bio-Siegeln wird von unabhängigen Kontrollstellen überwacht. In Deutschland sind dies beispielsweise Organisationen wie die Öko-Kontrollstellen (z. B. ABCERT, DE-ÖKO-001). Auf EU-Ebene wird das EU-Bio-Siegel von nationalen Behörden und akkreditierten Inspektionsstellen geprüft. 

Vergleich der gängigen Bio-Siegel in Deutschland und der EU 

Hier ein Überblick über 5 häufig vorkommende Bio-Siegel, sortiert von den weniger strengen (oben) bis zu den strengsten (unten) Standards:

Ähnliche Beiträge

  • Fischratgeber

    Erst die gute Nachricht:Nachhaltiger Konsum von Fisch & Meeresfrüchten ist möglich! Doch oft scheitert es jedoch bereits daran, dass man nicht weiß, wie und wo der Fisch gefangen bzw. produziert wurde – und was das bedeutet.Deshalb empfehlen wir den WWF Fischratgeber als großartige Hilfestellung für nachhaltigen Konsum von Fisch & Meeresfrüchten. Dort kann kostenlos und…

  • Sonnenäcker

    Selbst Gemüse auf einem BRUCKER LAND Sonnenäcker anbauen – auch in Gröbenzell möglich! Wer gerne in der Erde gräbt, Saat ausbringt, zarten Pflänzchen beim Wachsen zusieht, Unkraut jätet, Gärtchen pflegt – aber vielleicht keinen eigenen Garten hat, in dem er dieser Freude nachgehen könnte, der ist bei den BRUCKER LAND Sonnenäckern goldrichtig. Das Gemeinschaftsprojekt von…

  • Flohmärkte

    Gröbenzell bietet eine Vielzahl an regelmäßigen Flohmärkten für Kleidung, die eine großartigeMöglichkeit zum Stöbern, Tauschen und Kaufen bieten. Gerade in der heutigen Zeit, in der der Fokus zunehmend auf Umweltschutz und Ressourcenschonung liegt, sind Secondhand-Märkte eine hervorragende Alternative zur Fast Fashion. Herbstflohmarkt am Forumsplatz:Dieser Flohmarkt, der jährlich am Forumsplatz beim Freizeitheim stattfindet, ist besonders beliebt….

  • Einmach-Klub Gröbenzell

    Obst teilen, Menschen verbinden

 In vielen Gärten gibt es Zeiten, da wird es einfach zu viel: Zwetschgen, Äpfel, Quitten, Hagebutten,… mehr, als man selbst ernten oder verarbeiten kann.

  Der Einmach-Klub bringt Menschen in Gröbenzell zusammen, die ihr Obst teilen oder gemeinsam etwas daraus machen möchten – damit nichts verdirbt und alle etwas davon haben. Und…

  • Energieeffizienzklassen für Elektrogeräte

    Neueinstufung Sie wollen sich ein Elektrogerät neu anschaffen und den Strombedarf zwischen den Angebotenvergleichen? Bisher gab es für die meisten Geräte Labels von A bis A++++. Das war sehr verwirrend,denn wer wusste schon, dass Geräte der Klasse A oder A+ zu den schlechtesten zählen? Die neuen EU-weiten Energielabels informieren Sie nicht nur über den Strombedarf…

  • Too Good to go

    WIR RETTEN SEIT 2016 LEBENSMITTEL VOR DER VERSCHWENDUNG Too Good To Go ist ein zertifiziertes B Corp Social-Impact-Unternehmen, das es sich zur Aufgabe gemacht hat, alle zu inspirieren und zu befähigen, gemeinsam Lebensmittel vor der Verschwendung zu bewahren. UNSERE GESCHICHTEToo Good To Go wurde 2016 in Kopenhagen gegründet. Das Ziel: die Vermeidung vonLebensmittelverschwendung. In acht…