Bio-Siegel

Bild: Pixabay Jan. 25

WAS ist ein Bio-Siegel?
Ein Bio-Siegel ist ein offizielles Zertifikat oder eine Kennzeichnung, die darauf hinweist, dass ein
Produkt nach festgelegten ökologischen Standards hergestellt wurde. Diese Standards umfassen in der Regel den Verzicht auf chemisch-synthetische Pestizide, Gentechnik und den Ein-satz von Antibiotika in der Tierhaltung. Produkte mit einem Bio-Siegel garantieren eine umwelt- und tierfreundliche Produktion.

WARUM gibt es Bio-Siegel?
Bio-Siegel existieren, um Verbraucher*innen Orientierung beim Kauf nachhaltiger und
umweltfreundlicher Produkte zu geben. Sie fördern außerdem umweltschonende
Produktionsmethoden und unterstützen den Erhalt der Biodiversität. Durch transparente Standards
stärken sie das Vertrauen in ökologische Landwirtschaft und nachhaltigen Konsum.

Vorteile für Verbraucher*innen: 

  • Garantierte Qualität: Produkte mit Bio-Siegel sind frei von bedenklichen Chemikalien. 
  • Gesundheitsförderung: Sie bieten oft höhere Nährstoffgehalte und enthalten weniger Schadstoffe. 
  • Transparenz: Konsument*innen wissen, dass die Produkte streng kontrollierten Kriterien entsprechen.

Vorteile für die Umwelt:

  • Schutz der Natur: Der Einsatz von Pestiziden und Kunstdüngern wird reduziert. 
  • Klimaschutz: Ökologische Landwirtschaft verursacht weniger Treibhausgase. 
  • Förderung der Artenvielfalt: Bio-Landwirtschaft schützt Lebensräume und fördert den Erhalt von Tier- und Pflanzenarten. 

WER zertifiziert Bio-Siegel?
Die Vergabe von Bio-Siegeln wird von unabhängigen Kontrollstellen überwacht. In Deutschland sind dies beispielsweise Organisationen wie die Öko-Kontrollstellen (z. B. ABCERT, DE-ÖKO-001). Auf EU-Ebene wird das EU-Bio-Siegel von nationalen Behörden und akkreditierten Inspektionsstellen geprüft. 

Vergleich der gängigen Bio-Siegel in Deutschland und der EU 

Hier ein Überblick über 5 häufig vorkommende Bio-Siegel, sortiert von den weniger strengen (oben) bis zu den strengsten (unten) Standards:

Ähnliche Beiträge

  • Too Good to go

    WIR RETTEN SEIT 2016 LEBENSMITTEL VOR DER VERSCHWENDUNG Too Good To Go ist ein zertifiziertes B Corp Social-Impact-Unternehmen, das es sich zur Aufgabe gemacht hat, alle zu inspirieren und zu befähigen, gemeinsam Lebensmittel vor der Verschwendung zu bewahren. UNSERE GESCHICHTEToo Good To Go wurde 2016 in Kopenhagen gegründet. Das Ziel: die Vermeidung vonLebensmittelverschwendung. In acht…

  • Lieferkettengesetz & Umwelt 

    WAS ist das Lieferkettengesetz? Das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz (kurz: Lieferkettengesetz, LkSG), ist eine wegweisendeRegelung, die seit 2023 in Deutschland gilt. Es verpflichtet Unternehmen, Verantwortung für diegesamte Lieferkette zu übernehmen. Ziel ist es, Menschenrechte zu schützen, öko-logische und soziale Standards entlang ihrer Lieferkette durchzusetzen, Nachhaltigkeit zu fördern, Umweltschäden zu minimieren und die Verantwortung für faire Arbeitsbedingungen global zu…

  • Fischratgeber

    Erst die gute Nachricht:Nachhaltiger Konsum von Fisch & Meeresfrüchten ist möglich! Doch oft scheitert es jedoch bereits daran, dass man nicht weiß, wie und wo der Fisch gefangen bzw. produziert wurde – und was das bedeutet.Deshalb empfehlen wir den WWF Fischratgeber als großartige Hilfestellung für nachhaltigen Konsum von Fisch & Meeresfrüchten. Dort kann kostenlos und…

  • Wochenmarkt 

    WAS? Der Wochenmarkt in Gröbenzell bietet Ihnen jeden Freitag frische, regionale Produkte direkt von den Bauern und vielen verschiedenen Produzenten aus der Umgebung: von Wurst und Käse über Obst und Gemüse bis hin zu vielen anderen regionalen Spezialitäten.  WANN? Freitags, 7:00 – 12:00. Fällt ein Feiertag auf einen Freitag, findet der Wochenmarkt am Donnerstag vorher statt.  WO? Rathausstraße …

  • Kerzen

    Allen Kerzen gemein ist, dass beim Abbrennen CO2 freigesetzt wird. Von daher sollten Kerzen auch in unserer Zeit als etwas Besonderes angesehen und nicht inflationär gekauft und verwendet werden. Die Qualität einer Kerze ist ausschlaggebend für ihre Nachhaltigkeit. Kerzen, die schnell herunterbrennen und rußen, sind nicht hochwertig.  Die meisten gesundheitsschädlichen, teils krebserregenden Stoffe werden über Farben,…

  • Einmach-Klub Gröbenzell

    Obst teilen, Menschen verbinden

 In vielen Gärten gibt es Zeiten, da wird es einfach zu viel: Zwetschgen, Äpfel, Quitten, Hagebutten,… mehr, als man selbst ernten oder verarbeiten kann.

  Der Einmach-Klub bringt Menschen in Gröbenzell zusammen, die ihr Obst teilen oder gemeinsam etwas daraus machen möchten – damit nichts verdirbt und alle etwas davon haben. Und…